:::
:::

南開木橋

古月照今塵:南開點滴
張貼人:陳宜黛公告日期:2013-08-02
裝飾性圖片

(圖文/王之相)南開曾經有一座很浪漫的木橋,您還記得嗎?
        九二一大地震之前,南開校園有座半圓形的建築「樹人樓」,環抱著中央的綠色小丘,小丘之中有一池水塘,池中游魚穿梭,木橋就架在水塘之上。照片顯示的就是木橋的簡樸材質,落葉飄落在橋面,也隨緣拂落水面。木橋橋身不長,算一段小橋也有些勉強,但是漫步林間跨過水池的感覺,還是很空靈的。
        當時南開周邊的鄉親很喜歡來校園走走,特別是帶著小孩來玩耍。水池地處小丘深處,地勢本來就是上凸下滑,加上水池四周完全開放,有些小孩玩耍過頭,就可能跌進池裡;木橋也只是搭建橋板,沒有任何欄杆,活動力太旺盛的人也容易從橋上跌入池中。為了安全起見,學校後來將水池四周加了圍欄,木橋也改建成附有欄杆的水泥橋。九二一地震後,水池與橋身俱滅,生態池取而代之。

 
最後修改時間:2016-11-02 AM 10:56

cron web_use_log